L'oeil de l'expert
L'ŒIL DE L'EXPERT - Samuel Morin

Entretiens de Vixouze

Les Entretiens de Vixouze, plateforme de réflexion sur le tourisme du Futur est le 1er Think Tank mondial sur le futur de nos tourismes. Ils auront lieu les 7 et 8 septembre 2017, au château de Vixouze, dans le Cantal. L’événement réunira décideurs, experts du tourisme, sociologues, anthropologues, acteurs du (…)
facebooktwittergoogle_pluslinkedin
Skier sans flocon toute l’année ?

La raréfaction progressive des chutes de neige « naturelle », particulièrement en moyenne montagne, et l’accroissement attendu de la fréquence d’occurrence de débuts d’hiver sans neige dû aux conditions météorologiques conduit les opérateurs de domaines skiables à investir massivement dans des équipements de neige de culture.

Des technologies émergentes se proposent de produire de la neige à température ambiante positive, et de l’étaler ensuite sur le sol.

https://www.wyss-snowsystem.com/en/outdoor/outdoor-snowmaking-systems/

Dès lors, et hors de toute considération énergétique et environnementale, pourquoi ne s’attacher à produire de la neige exclusivement, pendant la saison où elle s’observe, de nos jours dans des conditions naturellement attendues ?

Les recherches effectuées en science physique de la neige seront peut-être à l’avenir, aiguillonnées par des enjeux de durabilité et de résilience météorologique d’un manteau neigeux estival, d’un half-pipe urbain ou d’une piste de luge en bord de mer … A moins qu’il ne soit finalement plus simple de glisser sans neige … !

Samuel MorinSamuel Morin, Chercheur, Météo-France – Directeur du centre d’études de la neige, CNRS

Posté le 12 juillet 2017 dans la catégorie Articles des experts

Laisser un commentaire

Parmi les autres articles de la rubrique "Articles des experts", retrouvez :

L’ŒIL DE L’EXPERT – Stéphane Huin – La communication thermale sur les salons grand public

La communication thermale sur les salons grand public
En lien avec ma dernière contribution consacrée à la communication événementielle et à tout l’intérêt qu’elle présente, (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Nathalie Negro – Le chocolat

Le chocolat
Il y a toujours une bonne raison de manger du chocolat. Noël, La Saint Valentin, Pâques et puis, tout simplement pour un instant (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Gérard André – Sites de rencontre et mariage d’argent

Sites de rencontre et mariage d’argent
Fin septembre, était organisé pour la seconde année un forum d’investisseurs dans le cadre de TERMATALIA. Deux semaines (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Entretiens de Vixouze

Retrouvez ici les articles des intervenants des Entretiens de Vixouze : L’ŒIL DE L’EXPERT – Jean-Paul Loubes - Le tourisme de masse est une arme (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Stéphane Huin – Les réseaux sociaux dans la promotion thermale

Les réseaux sociaux dans la promotion thermale
Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, LinkedIn, Google+… en quelques années, les réseaux sociaux se sont multipliés et diversifiés. D’abord (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Jean Pierre Pinheiro

Le Touriste ultra connecté, chef d’orchestre des stratégies de communication nationale ?
Il serait présomptueux de notre part, Office du Tourisme, de croire que nous (…)

L’ŒIL DE L’EXPERT – Yasuko Jouandeau – Japon : étude sur l’efficacité de l’eau de mer sur la santé et la qualité de vie

Japon : étude sur l’efficacité de l’eau de mer sur la santé et la qualité de vie
La thalassothérapie a toujours été considérée par les (…)

Découvrez et abonnez-vous à AQUAE Abonnement Demande de numéro gratuit Découvrez nos hors-séries Aquae Panorama
S'abonner à la newsletter
La Newsletter AQUAEInscrivez-vous et recevez l'actualité du thermalisme, de la thalassothérapie et du spa chaque semaine dans votre boîte mail.



250x250px

 

 

 

 

web-250x250-ok