AQUÆ
Santé

L’importance de l’eau dans l’organisme

Pr Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille (59), s’est exprimé sur le sujet de « L’eau et l’hydratation » dans la Lettre de la nutrition du mois de mars diffusée par les Thermes de Brides-les-Bains (73). À l’aide de plusieurs tableaux, il revient sur les besoins en eau de l’organisme ou encore la teneur en eau de différents aliments. Il développe également la notion de balance hydrique qui correspond à l’équilibre entre l’entrée en eau et les pertes causées par l’urine ou encore le fonctionnement de la peau et des poumons. Cet élément a son importance pour la pression artérielle, la température ou encore le fonctionnement des reins. Les besoins en eau sont supérieurs en cas d’activité physique ou de chaleur : afin d’éviter toute hyperthermie, il faut renouveler les pertes causées par la sueur. Parmi les aliments les plus riches en eau, se trouvent les fruits (comme la fraise ou la pastèque), les légumes (comme la salade, le chou ou les épinards) ainsi que les yaourts, les pommes et les poires.

La lettre sur aquae-officiel.fr

tableau eau hydratation

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