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Santé

Nouveaux repères de consommation alimentaire

L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a publié, le 23 janvier, son rapport d’expertise qui actualise les repères de consommation alimentaire du Programme national nutrition santé (PNNS) d’amélioration de l’état de santé de la population. Des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures sont constatées telles qu’une consommation renforcée et régulière de légumineuses (telles que les lentilles, fèves ou pois chiches), la nécessité de privilégier les produits céréaliers les moins raffinés (telles que les pains, pâtes et riz complets ou semi-complets), ainsi que l’intérêt de favoriser la consommation d’huiles végétales riches en acide alpha-linolénique (telles que les huiles de colza et de noix). L’ANSES rappelle aussi que la consommation de fruits et surtout de légumes doit être renforcée, l’absorption de boissons sucrées limitée à moins d’un verre par jour. La consommation de charcuterie (telles que le jambon, saucisse, pâté…) ne devrait pas dépasser 25 g par jour et celle de viandes hors volaille (telles que le boeuf, porc…) 500 g par semaine. Si la démarche de l’ANSES concerne aujourd’hui la population adulte, l’organisme prévoit d’affiner son travail sur la base de critères physiologiques (âge, sexe, niveaux d’activité physique…) ou à partir de comportements alimentaires particuliers (évictions, intolérances…).

Le rapport sur aquae-officiel.fr 

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