Du 23 au 28 mai derniers, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a réuni l’Assemblée mondiale de la Santé à Genève (Suisse). Cette manifestation a pour objectif de définir la politique annuelle de l’OMS. À cette occasion, l’organisation a adopté un cadre de collaboration avec des acteurs non étatiques de l’OMS (secteur privé, organisations non gouvernementales, établissements universitaires…) afin d’accentuer les associations sans risques de conflit d’intérêt. Cette édition, présidée par son directeur général le Dr Margaret Chan, a été marquée par l’instauration d’objectifs de développement durable liés à la santé : les causes sociales, économiques ainsi que la résistance aux antimicrobiens sont ainsi concernées par ces mesures. Parmi les lignes directrices prises par l’OMS se trouve la lutte contre le tabac : un rapport sur les activités de lutte anti tabac sera ainsi présenté lors des prochaines Conférences des Parties afin d’informer les membres de l’OMS. La nutrition est le sujet de deux résolutions qui engagent les gouvernements à adopter des engagements politiques et financiers pour améliorer l’alimentation de leur population. L’autre mesure concerne la réglementation de la promotion des aliments consommés par les nourrissons et les enfants. Les autres sujets abordés sont : l’accès aux médicaments et aux vaccins, le mycétome ou encore les infections sexuellement transmissibles. L’OMS s’est prononcée également en faveur de la mise au point accélérée de l’Observatoire mondial OMS de la recherche et développement qui permettra d’identifier les faiblesses en matière de recherche sur certaines pathologies.