Le Dr Grégoire Cozon, immunologiste et spécialiste dans les déficits immunitaires et en fibromyalgie à l’Hôpital Édouard Herriot à Lyon (69), est revenu, à l’occasion des Ateliers du Thermalisme et de la Nutrition, en septembre dernier, sur le rôle du microbiote dans la fibromyalgie. Il a ainsi fait un parallèle entre la présence de micro-organismes dans les muqueuses des personnes souffrant de cette pathologie et les symptômes de douleurs chroniques et de fatigue. Après analyse biologique des mécanismes, le Dr Grégoire Cozon a identifié trois mesures hygiéno-diététiques destinées à rééquilibrer les flores bactériennes muqueuses : supprimer les apports de levures vivantes dans l’alimentation ou les traitements ; supprimer les aliments qui nourrissent préférentiellement les levures endogènes comme le sucre et les hydrates de carbone raffinés dérivés du blé (froment, épeautre, Kamut) ; privilégier la consommation de « bonnes bactéries », les probiotiques, pour prévenir la prolifération de levures muqueuses.