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Santé

Étude Nutrinet : le manque de fibres

L’Étude de cohorte Nutrinet-Santé (Aquæ n°1) qui s’intéresse aux comportements alimentaires, montre que les Français, et principalement les femmes, ne mangent pas assez de fibres. Le Pr Serge Hercberg (Inserm-Inra-Cnam-université Paris 13),qui la coordonne, estime que les résultats mis à jour sont « inquiétants » puisque seuls 22% des hommes et 12% des femmes parviennent à atteindre le seuil de 25g/j recommandé par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa).

En moyenne, les observations mettent à jour des apports qui s’élèvent à 20,1g/j chez les hommes et à 18,8g/j chez les femmes. Le chercheur rappelle qu’un apport insuffisant augmente le risque de maladies cardio-vasculaires, d’obésité, de diabète et de cancer colorectal et se proclame en faveur d’une réglementation ou d’une loi qui imposerait ce changement au nom de la santé publique.

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