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Tourisme

Sauver la lavande

Givaudan, leader mondial de l’industrie de la parfumerie et des arômes, poursuit, depuis trois ans, un partenariat avec la coopérative France-Lavande et le Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales, le CRIEPPAM. Le but de cet accord est la protection de l’or bleu provençal menacé par une bactérie, la Stolbur’s phytoplasma, qui affaiblit la plante sur une période de 3 ans jusqu’à la faire entièrement sécher sur pied, entraînant ainsi sa disparition. Mais aussi d’améliorer la qualité des récoltes et pérenniser la filière. Principales causes de ce « dépérissement », les changements climatiques en Europe qui ont participé à la prolifération de certaines espèces d’insectes, comme la cicadelle, petite cigale de 2 millimètres, vecteur de la maladie. Poursuivant le même objectif, la société suisse vient également d’élargir son programme écologique, le Innovative Naturals Programme, à la culture de la lavande.

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