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Société

Mesurer le bien-être de l’alimentation

Un questionnaire permettrait d’analyser les paramètres relatifs au plaisir de manger comme le confort digestif ou la vitalité.

BALI (Bien-être par l’ALImentation) est un projet qui consiste en le développement d’outils de mesure du bien-être par l’alimentation qui tiennent compte des paramètres comme la préparation des repas, l’achat de la nourriture ou les conditions dans lesquelles la personne mange. Initiée il y a quatre ans, l’initiative a mobilisé 14 partenaires exerçant dans le domaine de l’industrie agroalimentaire parmi lesquels CEN Biotech, Danone, Lu-Mondelez, Lesieur ou Sodexo ou dans celui de la recherche scientifique. Elle a été labellisée par le pôle de compétitivité spécialisé dans le domaine de l’agroalimentaire et du bien-être, Vitagora. Basé au sein des territoires Bourgogne, Franche-Comté et Île-de-France, ce dernier possède un réseau de 200 membres qui bénéficie d’un accompagnement pour innover et placer leurs produits et services sur les marchés français et internationaux. Le projet BALI a donné lieu à la réalisation d’un questionnaire mesurant le bien-être procuré par l’alimentation. Premier outil de ce type, il a été mis au point par des chercheurs scientifiques ayant une expérience dans la conception d’enquêtes PRO (Patient Reported Outcomes) qui témoignent du ressenti et du vécu des personnes interrogées. Des laboratoires de recherche ainsi que le comité scientifique, représenté par le nutritionniste Jean-Michel Lecerf, la psychologue Isabel Urdapiletta et la sociologue Anne Dupuy, ont validé ce procédé. Le questionnaire comporte 134 points qui couvrent tous les aspects du bien-être : le plaisir gustatif, la qualité du sommeil, la vitalité, le confort digestif… Selon Michel Rogeaux, professionnel de la science du consommateur au sein du groupe Danone, il permet de construire une vision globale du bien-être par l’alimentation. En parallèle de cet outil, BALI a décelé 50 biomarqueurs qui identifient les variations de sensibilité de l’état des individus par rapport au bien-être sur une population. Ces derniers ont été mis en perspective par rapport aux réponses récoltées au moyen du questionnaire. Les résultats du projet BALI seront présentés plus en détail les 24 et 25 septembre prochain, à Dijon (21). Ils aiguilleront les industries agroalimentaires qui pourront évaluer l’impact de leurs produits sur le bien-être des consommateurs.

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