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Société

Réalité virtuelle pour mieux s’alimenter

La start-up américaine Kokiri Lab, fondée par Jinsoo An, propose de transformer l’alimentation des personnes ayant des problèmes de nutrition. Le principe consiste à porter un casque de réalité virtuelle afin de simuler la prise d’un repas. Les aliments caloriques (part de pizza, gâteaux, etc.), sont remplacés par des cubes d’algues gélifiés et aromatisés. Imprimés en 3D à partir d’hydrocolloïde selon la consistance de l’aliment voulu, ils sont ensuite déplacés par l’individu grâce à une pince connectée faisant office de fourchette. Placé sur la mâchoire, un capteur reproduit différemment les mouvements de la bouche et les transmet jusqu’aux oreilles pour renforcer l’illusion. Un diffuseur d’arôme de synthèse est également placé près de l’assiette, délivrant ainsi les odeurs des aliments imaginaires. La start-up souligne que ce dispositif pourrait être utilisé dans des programmes nutritionnels pour inciter les patients à de meilleures habitudes alimentaires (anorexie, boulimie) ou pour des personnes souffrant d’obésité, de diabète ou d’allergie.

 

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