AQUÆ
Société

Les projets d’avenir de la France

Le gouvernement a lancé un concours mondial visant à repérer des projets et des entreprises capables de soutenir avec leurs innovations les ambitions industrielles pour les quinze prochaines années.
Dans le prolongement du rapport de la commission Innovation 2030 présenté par l’ancienne patronne d’Areva, Anne Lauvergeon, un concours mondial de projets innovants et stratégiques pour l’avenir de la France a été lancé le 2 décembre dernier par le président de la République, François Hollande, et son ministre du Redressement productif, Arnaud Montebourg.
Pour rappel, le rapport identifiait sept domaines d’innovation : le stockage d’énergie, le recyclage de matières premières dont les métaux rares, la valorisation des richesses marines (métaux et dessalement de l’eau de mer), les travaux sur les protéines végétales, la médecine individualisée, l’innovation au service de la longévité (silver économie) et enfin le sujet numérique du rapport : la valorisation des données et le big data.
Ouverte aux entreprises de toutes tailles et de toutes nationalités, le dispositif comprend trois phases. La première, courant jusqu’au mois de mars 2014, verra la sélection d’une centaine de projets, qui bénéficieront respectivement d’une enveloppe de 200 000 euros au maximum. Pour en bénéficier, ceux qui auront été retenus devront obligatoirement servir à créer ou développer une entreprise – ou une filiale – de droit français. La deuxième phase du concours est fixée à la fin 2014. Elle concernera de 30 à 40 projets jugés particulièrement prometteurs, issus ou non de la première sélection. Ces projets bénéficieront d’un financement pouvant atteindre jusqu’à 2 millions d’euros. Enfin la dernière programmée à partir de 2016, concerne un ou deux projets de chaque secteur lesquels pourront recevoir jusqu’à 20 millions d’euros chacun.

À lire aussi...

La seconde vie des filets de pêche plastiques

Aquae

Un mariage sous la mer

Aquae

Marin pêcheur : métier et danger au quotidien

Aquae
Translate »