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Société

Europe : quel avenir pour le système alimentaire ?

La Commission européenne interroge ses citoyens sur les mesures immédiates qui pourraient être prises pour réduire le gaspillage alimentaire et, plus généralement, sur la manière de garantir une utilisation efficace des ressources du système alimentaire de l’UE.

En Europe, environ 89 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Janez Potocnik, membre de la Commission européenne, chargé de l’environnement, a récemment déclaré à ce propos : « D’un point de vue moral et économique, cette situation est inacceptable et devient d’autant plus choquante si l’on tient compte du volume effectif des ressources utilisées pour produire ces 89 millions de tonnes, car nous gaspillons également toutes ces ressources. Quelque chose cloche dans le système.» Si le facteur essentiel de l’alimentation au maintien en vie est indéniable, de même que son rôle prépondérant dans la définition culturelle des peuples et son impact important sur l’économie de marché, de nombreuses études publiées remettent en question la viabilité à long terme des tendances actuelles en matière de production et de consommation d’aliments. Elles démontrent notamment que le système alimentaire peut avoir une incidence remarquable sur l’environnement, en raison des émissions de gaz à effet de serre, de l’utilisation des sols et des ressources en eau, de la pollution, de l’épuisement du phosphore, ou des effets des produits chimiques tels que les herbicides et les pesticides. Lutter contre le gaspillage Pour se positionner sur ces questions, la Commission européenne a adopté, le 20 septembre 2011, une feuille de route pour une Europe efficace dans l’emploi des ressources qui préconise des mesures en faveur d’une production et d’une consommation d’aliments plus durables et plus sains, afin de réduire de moitié, à l’horizon 2020 et dans l’UE, l’utilisation massive d’aliments encore propres à la consommation. Le document indique par ailleurs que la Commission tend à évaluer la meilleure façon de limiter la dilapidation tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et à explorer les possibilités de réduire l’incidence environnementale des schémas de production et de consommation d’aliments. Consultation publique C’est l’une des raisons pour laquelle la Commission européenne a lancé, le 15 juillet dernier, une consultation publique sur l’avenir du système européen de production et de consommation alimentaires. Le questionnaire s’adresse aux parties prenantes, aux citoyens, aux entreprises, aux ONG et aux autorités publiques qui ont des idées sur les mesures immédiates qui pourraient être prises pour réduire le gaspillage alimentaire et plus généralement, sur la manière de garantir une utilisation efficace des ressources dans ce système. Il leur est notamment demandé de préciser quels devraient être les domaines prioritaires, comment mesurer les effets de la production alimentaire, les meilleures façons de promouvoir des filières de production et d’approvisionnement plus durables, comment éviter et réduire le gâchis alimentaire, et quelles sont les politiques les mieux adaptées pour relever ces défis. Prochaines étapes La consultation se clôturera le 1er octobre 2013. La Commission prévoit de présenter les idées rassemblées dans une communication sur l’alimentation durable dans le courant de cette année, et plus particulièrement sur le gaspillage alimentaire et la réduction des ressources tout au long de la chaîne de production.

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