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Tourisme

Le développement de Terre de pastel

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En 2015, Terre de Pastel prévoit de poursuivre son développement avec la commercialisation de nouveaux produits.

Située à Labège (31), Terre de Pastel est une holding qui comprend quatre entités : un musée, un restaurant, un spa ainsi qu’une boutique. Inauguré en juin 2013, le complexe, entièrement décliné sur le thème du pastel des teinturiers (Isatis tinctoria) cultivé localement, a nécessité un investissement de départ de 1,3 millions d’euros. Il a été créé par Sandrine Banessy et Jean-Jacques Germain qui sont devenus tous les deux directeurs associés de Terre de Pastel. Pour l’année 2014, première année complète d’existence, le chiffre d’affaires généré s’élève à 1 million d’euros. La fréquentation du musée s’est chiffrée à 3 000 entrées, tandis que l’objectif fixé pour l’année 2015 est de 10 000 entrées.

Au cours de l’année 2015, une collection d’objets textiles pour la maison et d’accessoires de mode ainsi qu’une ligne de cosmétiques vont être commercialisés. Le concept bien-être, Spa Bleu de Toulouse, serait en voie de développement au niveau local et national. D’une surface de 700 m2, le spa comprend différents espaces de soins. Les produits utilisés ont été réalisés à base de feuilles de pastel des teinturiers, une plante servant en pastelothérapie. Le centre R&D de Terre de Pastel travaille à la réalisation de nouvelles associations d’autres composants naturels de pastelothérapie. Dans le but de suivre le développement du concept, la production locale de pastel sera étendue et un pôle de compétence dédié pourrait être créé.

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