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Les Eaux Gourmets 2017 de l’AVPA

Temps de lecture : 2 minutes

eaux gourmet 2017À l’occasion des Thermalies Lyon, salon qui a eu lieu début février, les meilleures eaux en bouteille du monde ont été récompensées par l’AVPA.

L’Agence pour la valorisation des Produits Agricoles (AVPA) a, pour la première fois, organisé le Concours des Eaux Gourmet, qui avait pour vocation de récompenser les meilleures eaux en bouteille. Michel Bontemps, responsable de l’organisation de cette première édition, s’est appuyé sur un jury d’expert en matière de goût qui s’est attaché à déterminer les qualités gustatives inhérentes aux différents minéraux de la cinquantaine d’eaux en compétition, destinées à être proposées dans les restaurants, et ainsi à départager les participants. Plus de 20 pays étaient représentés lors de ce concours qui a bénéficié d’une visibilité internationale.

Lauréats 2017 

Les récompenses de cette manifestation, existant déjà pour le café et les huiles, ont été attribuées à l’occasion du salon des Thermalies Lyon, le 4 février dernier. Les eaux en compétition avaient été réparties en six catégories différentes, quatre plates et deux gazeuses. L’eau plate Veen (Finlande), dans la catégorie « Plates légères », a été sacrée devant Treignac, eau originaire de Corrèze, et l’Américaine Clear Alaskan Glacial qui arrive en troisième position. Dans la catégorie « Plates mixtes légères », Are (Suède) remporte la médaille d’or et précède l’eau ukrainienne Alaska et celle provenant d’Espagne Font d’Or en bronze. Sousas (Espagne) a été sacrée dans la catégorie des « Plates mixtes de caractère », avec Agua De Benassal qui reçoit la médaille d’argent et les eaux Sembrancher (Suisse) et Kelzaï (Inde), celle en bronze. Pour la catégorie des « Plates de caractère », le jury a sélectionné l’eau grecque Athos pour la médaille d’or ainsi que deux eaux originaires de l’Hexagone, Thonon, pour la médaille d’argent et Velleminfroy, pour le bronze. Dans la catégorie « Gazeuses de caractère », c’est l’eau provenant de Lamalou-les-Bains (34), baptisée Verniere, qui a remporté la médaille d’or, précédant celles provenant de l’Auvergne, Saint-Geron et Chateldon, médaille d’argent à égalité. Les eaux Vichy Celestins, Rozana et Oro, originaire de Macédoine, ont quant à elles été récompensées par la médaille de bronze. La catégorie « Gazeuses légères » a pour sa part de nouveau souligné l’excellence de l’eau suédoise Are avec la médaille d’or, l’eau suisse Sembrancher a reçu la médaille d’argent et l’anglaise Wenlock Spring, la médaille de bronze.

Reconnaissance de la qualité 

Philippe Juglar, président de l’AVPA, a affirmé qu’« à travers ces récompenses, c’est toute la filière eau qui est à l’honneur ». Selon Michel Bontemps, le choix des eaux récompensées suite aux dégustations a été « cornélien car la plupart des eaux candidates flirtaient avec l’excellence ». Au cours de la cérémonie lyonnaise, trois prix spéciaux ont été remis : le Prix de l’eau Tendance 2017 a été décerné à Mont-Blanc (France), le Prix de l’eau qui fait parler à Clear Alaskan Glacial (États-Unis) et le Prix du design à l’eau Veen (Finlande), toutes deux déjà récompensées.

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