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L’analyse sensorielle selon AFNOR

FA092760

La huitième édition du recueil AFNOR est parue en avril dernier. Y sont exposées cinq méthodes de référence les plus utilisées dans le domaine agroalimentaire : NF V09-502 de novembre 2013 – directives générales pour un suivi, par approche sensorielle, de la qualité d’un produit au cours de sa fabrication, V09-005 de décembre 2013 – directives pour la préparation d’échantillons pour lesquels l’analyse sensorielle directe n’est pas possible, FD V09-106 de mars 2013 – lignes directrices pour organiser et interpréter une comparaison intra laboratoire dans le cas de mesures hédoniques1, NF ISO 3972 de janvier 2012 – méthode d’éveil à la sensibilité gustative, et NF V09-500 de décembre 2012 – directives générales pour la réalisation d’épreuves hédoniques effectuées avec des consommateurs dans un espace contrôlé.

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1. Test hédonique : test consommateur visant à mesurer le plaisir éprouvé à la vue ou à la consommation d’un produit

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